المقادير
هريسة:
1 كغم سميد
250 ملم من سكر داياسويت Diasweet® (سكر لمرضى السكري متوفر في الأسواق الأردنية) أو بدائل السكر
100غم من مكعبات جوز الهند
100 غم سمنة منزوعة الدسم
5 غم باكينج باودر
100 غم من اللوز المحمص ذا الحبات الكاملة
الشراب (القطر):
¼ لتر من الماء
¼ لتر من داياسويت Diasweet®
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
طريقة تحضير الشراب (القطر):
1. اخلطي بديل السكر مع الماء وعصير الليمون في قدر على نار متوسطة.
2. حركي المزيج إلى أن يغلي، ثم أزيليه عن النار.
طريقة تحضير الهريسة:
1. ضعي قليلا من السمن في بايركس.
2. أشعلي الفرن قبل البدء على درجة 220 درجة مئوية.
3. أخلطي السميد وجوز الهند والسمن المنزوع الدسم والباكينج باودر معا في وعاء، وعندما يصبح الخليط متجانسا اسكبي الخليط في البايركس.
4. ضعي الخليط في الفرن إلى أن يصبح بنيا ذهبي اللون.
5. حالما يصبح الخليط بنيا ذهبي اللون أخرجيه من الفرن وقطعيه إلى قطع ماسية الشكل وضعي لوزة على كل قطعة بضغط اللوزة إلى الأسفل لتبقى متماسكة في الخليط.
6. بعد الانتهاء اسكبي الشراب (القطر) على الهريسة وهي ساخنة.